Люди с псориазом и атопическим дерматитом чаще других имеют аллергию на пищевые продукты

Ученые обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом по сравнению со здоровыми людьми. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты пациентам с атопическим дерматитом и псориазом, учитывая особенности их чувствительности к пищевым аллергенам. Результаты исследования опубликованы в журнале «Бюллетень сибирской медицины».

Люди с псориазом и атопическим дерматитом чаще других имеют аллергию на пищевые продукты

Лабораторный анализ аллергенов. Фото Анастасии Тамаровской / ФИЦ КНЦ СО РАН

 

За последние годы все чаще отмечается сочетание псориаза и атопического дерматита. Оба заболевания часто сопровождаются различными аллергическими реакциями. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергических реакций у таких пациентов.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом. Исследователи рассмотрели концентрации в крови специфических иммуноглобулинов IgE к пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у пациентов в возрасте 18–57 лет.

Результаты показали, что чувствительность к пищевым аллергенам у людей с атопическим дерматитом выше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей. Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам, как куриное яйцо, томаты, арахис. Пищевая аллергия на куриные яйца — одна из самых распространённых в мире. Чувствительность к томатам и арахису при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрестной реакции с пыльцевыми аллергенами. К тому же в группе пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, куриному яйцу, пшенице, овсу, томатам, яблоку, арахису в сравнении со здоровыми людьми.

В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине, гречке и картофелю. Иммунный ответ на мясо говядины может быть связан с перекрестной реакцией к белкам коровьего молока. Чувствительность к аллергенам картофеля и гречки — с перекрестной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у этой группы пациентов было выявлено повышение чувствительности к пыльце березы, полыни, тимофеевки и ржи.

«Известно, что при чувствительности к пищевым аллергенам люди отмечают обострение аллергии после употребления в пищу продуктов, являющихся причинно-значимыми аллергенами. Данный факт в клинической практике обусловливает необходимость индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты людям с атопическим дерматитом и псориазом с учетом особенностей чувствительности к пищевым аллергенам. Длительный хронический воспалительный процесс при псориазе и атопическом дерматите приводит к повреждению эпидермального барьера, вызывает повреждение кожи, что позволяет аллергенам легче проникать в организм. Это усиливает чувствительность к аллергенам и может быть фактором, способствующим прогрессированию патологии. Наличие пищевой аллергии у больных псориазом может являться не только одним из триггеров псориатического процесса, но и фактором риска прогрессирования заболевания. Предварительные результаты исследования свидетельствуют о необходимости назначения персонифицированной диетотерапии и проведения других методов специфической диагностики аллергии, таких как кожное тестирование, элиминационная и провокационная пробы», — рассказала Анна Барило, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Источник: scientificrussia.ru