Главное чудо — то, что мы живем
С.П. Капица
Ровно 12 лет назад, 14 августа 2012 г., ушел из жизни Сергей Петрович Капица — выдающийся ученый и просветитель, автор и бессменный ведущий культовой телепрограммы «Очевидное — невероятное» (ее премьера состоялась в 1973 г.). Память о нем живет в сердцах близких людей, его коллег и многочисленных героев знаменитых эфиров. А этим летом С.П. Капица стал к нам еще ближе: в России впервые отметили день рождения его цифрового двойника; над созданием виртуальной копии знаменитого физика трудятся ученые из Сколтеха. Предлагаем вам вспомнить вместе с нами яркие страницы из жизни Сергея Петровича Капицы.
…
Впервые опубликовано 14 февраля 2022 г.
Автор: Александр Бурмистров / «Научная Россия»
Это было до Великой Отечественной войны, примерно в 1938 г., сейчас точно вряд ли кто-то вспомнит. В элитном поселке Николина Гора на Рублевке, где с середины 1920-х гг. располагался дачный кооператив работников науки и искусства, один из жителей увидел безобразие: мальчишки подкапывали песчаный берег речки. Житель элитного поселка ругался и негодовал. Мальчишки объясняли — в красном песке наверняка есть железо, ради науки нужно обязательно построить доменную печь и проверить теорию. Житель не унимался. Образованные дети элитного поселка перешли на английский и французский, уверенные, что так важность своей работы объяснят доходчивей. Разозленный мужчина оттащил одного из мальчишек домой и пожаловался родителям, что тот ругался матом…
Наверное, так Сергей Капица еще десятилетним пацаном впервые столкнулся со сложностью просветительской работы, которой позже посвятит жизнь. Тогда он вряд ли думал, что возглавит кафедру на Физтехе, станет одним из первых аквалангистов Советского Союза, а его научные телепрограммы будут смотреть миллионы.
Соотечественник по случаю
Мы могли бы знать Сергея Капицу совершенно иначе, например, «выдающимся английским физиком и популяризатором науки российского происхождения». Не было бы ни «Очевидного — невероятного», ни документальных фильмов, ни его борьбы за молодых ученых в Советском Союзе и России.
Это был вполне вероятный сценарий: отец Сергея, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, долгое время жил в Кембридже, где у него и появился сын. Сергей прожил в Англии восемь лет, наверняка семья оставалась бы там и дальше, если бы Петра Леонидовича насильно не задержали в Советском Союзе в 1934 г. ради пятилетки «ускоренного развития советской науки и промышленности».
Сергей Капица мог бы не стать нашим соотечественником. Но наверняка стал бы ученым и за рубежом — династия подталкивала к открытиям и исследованиям. Отец — нобелевский лауреат. Дед Алексей Крылов — математик и кораблестроитель. Французскому физиологу и специалисту в физической химии Виктору Анри он приходился внучатым племянником, геодезисту и члену-корреспонденту Петербургской академии наук Иерониму Стебницкому — правнуком. Говорят, что Сергея Капицу крестил великий физиолог Иван Павлов. Этому нет точных подтверждений, а предположение строится на отрывке письма Петра Капицы своей матери, где он рассказывает, что Павлов присутствовал на крестинах: «…Был у нас иеромонах Алексей, тот самый, который нас венчал. Он приезжал крестить сына, крестили его Сергеем. Крестины были в среду. Тут был проф. Павлов с сыном, и они присутствовали на крестинах. Крестил он очень неловко. Несмотря на нашу просьбу, он все же окунул сына с головой, тот заорал и захлебнулся. Отец Алексей испугался, перепутал все молитвы…», — Петр Капица матери 15 мая 1928 г.
Дом Сергея Петровича Капицы в Кембридже.
Фото: С.П. Капица, «Мои воспоминания»
С.П. Капица с матерью около дома в Кембридже.
Фото: С.П. Капица, «Мои воспоминания»
Кембриджское детство, переезд в Советский Союз, который в мемуарах Сергей Капица называл «просто переменой обстановки»: «Наш новый московский быт мало чем отличался от английского. Пожалуй, несколько изменился распорядок, появились супы, да и одежда была немного другой. Обязательной частью обуви стали галоши, а зимой еще и валенки. Хотя английский стиль одежды тоже сохранялся — на удивление московских сверстников, мы носили короткие штаны и гольфы, а отец ходил в бриджах с тростью», – Сергей Капица, «Мои воспоминания».
«Сын отца физтеха»
Начало войны: жизнь в институте, где работал отец, бомбоубежище в тех же подвалах. Два дня в забитых людьми и вещами переходах Курского вокзала в ожидании эвакуации. Казань, школа экстерном и возвращение в Москву в 1943 г. Студент МАИ — инженер в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского — профессор и заведующий кафедрой общей физики МФТИ — института, основателем которого был его отец. За это и получил среди студентов точное, но не злое прозвище «сын отца физтеха».
«Вы имеете право повысить нашу оценку только на один балл. Мы ей ставим двойку, так что выходит не больше тройки!» «Нет, — я говорю, — ставьте ей „четверку“ и отстаньте от нее». Я все-таки завкафедрой, так что пришлось им послушаться», – так Сергей Капица вспоминал случай на Физтехе — студентка с отличными оценками в прошлом пришла на экзамен неподготовленная. Выясняя, в чем дело, Капица узнал — две недели назад студентка родила двойню, и настоял на положительной оценке в связи с обстоятельствами. Сергей Петрович искренне и объективно отстаивал права студентов там, где это было возможно.
Сергей Петрович Капица
Фото: Геннадий Калашник / из архива программы «Очевидное ― невероятное»
Именно при его содействии во времена М.С. Горбачева студентов перестали призывать в армию — для этого Капица подписал письмо у влиятельных академиков и передал его помощнику президента СССР. Позже, во времена Ельцина, ситуация повторилась.
Прекрасно понимая проблему «утечки мозгов» и «невозвращенцев», с которой лично столкнулся его отец, Сергей Капица добивался повышения финансирования для студентов и аспирантов: «Почти все среднее поколение ученых выбито. А молодежь, глядя на своих бедствующих старших коллег, не знает, что ей делать. Поэтому в наиболее известных вузах, таких как, например, МГУ или Физтех, большинство выпускников не видят другого пути реализовать полученные знания, кроме как за пределами своей страны, аспиранты и молодые ученые находятся в самом тяжелом положении», — писал Сергей Капица.
Сорок лет просвещения
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно
Мы скажем: «Удивительное рядом
Но оно запрещено!»,
В.С. Высоцкий
«Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное — невероятное» из сумасшедшего дома — с Канатчиковой дачи» Владимир Высоцкий написал в 1977 г., это был и пик популярности поющего поэта, и активный рост интереса к научно-популярной программе, которая к этому времени выходила уже четыре года.
Щепетильная до паранойи цензура советского времени тщательно проверяла научные публикации в газетах, журналах и на телевидении, чтобы не выдать ненароком секретов потенциальным врагам страны. Капице доверяли, программы выпускали без тщательных экспертиз, но за эфирами приглядывали. Расширив просветительскую деятельность за пределы кафедры МФТИ на всех зрителей Советского Союза, Сергей Капица оборвал возможность вырасти в академическом сообществе: во многом скептично настроенная к журналистам среда ученых так и не приняла Сергея Петровича в ряды академии. Советуясь со старшими товарищами, идти ли на телевидение, он получил такой прогноз от академика Льва Арцимовича: «У тебя, безусловно, получится, только имей в виду: этим на своей академической карьере ты ставишь крест». Так и вышло, но Сергей Капица получил трибуну, с которой сорок лет говорил о самой науке, о ее проблемах и отношениях с обществом.
В 2007 г. Сергей Капица стал героем программы «Линия жизни» на канале «Культура» — формат без ведущего, гость общается напрямую с залом. Там Капицу спросили, как ученые относятся к его популярности: «Ученых надо самих спросить. Правда, когда я их приглашаю в передачу, я никогда не имею отказ», — ответил Сергей Капица.
Линия жизни. Сергей Капица
Видео: ТК «Культура»
«Добрый день Сергея Капицы», телекомпания «Очевидное – невероятное» (РТР, 2008 г.)
«Сергей Петрович Капица. Диалог с самим собой»
Программа «Очевидное – невероятное», 2003 г.
Фото в шапке текста и на главной странице: из архива телепрограммы «Очевидное — невероятное»
Источник: scientificrussia.ru