Об алкоголизме

Средь традиций самых разных
Есть нелегкая одна,
Если встреча, если праздник,
Значит, пей и пей до дна!
Пей одну, и пей другую,
И седьмую и восьмую,-
Просят, давят, жмут “друзья”!
Ну, а если не могу я,
Ну, а если мне нельзя?
Ну, а если есть причина
Завтра утром в форме быть?
Значит, я уж не мужчина?
Хоть давись, но должен пить!

Вот именно: хоть давись, но должен пить. Раз ты на свадьбе - пей! Раз в гостях - пей! Иначе обидишь хозяев. Да, до сих пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести - умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке - ты настоящий мужчина!

“...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя: алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее, и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время”.

Так что рассуждения о пользе алкоголя - это довольно распространенные заблуждения. Взять хотя бы очевидный факт возбуждения аппетита после стопки водки или стаканчика сухого вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал “запальный сок”. В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

С полезностью спиртных напитков связано много заблуждений и даже мифов.

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды

Миф 8. Пиво - это не алкоголь

Миф 9. Алкоголь не калориен

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и “питейные обычаи”. Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за раз, но и в психологической обстановке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное событие, во втором - пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма.

Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние, подсознательно, а то и сознательно, ставит задачу вести себя разнузданно. Еще Л. Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, что бы заглушить голос совести.

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для “аппетита”, “лечат вином” или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: “праздник”, “семейное торжество”, “гости” и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как “неудобно было отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”, “для храбрости” и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, “традиционная” группа мотивов.

Обычно это бывает так сказать, “невинная” рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует, что вправе выпить с товарищами, подружками или даже одному, если появится такая возможность. Недаром в народе говорят: “ Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”.

В целом, мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытать новые ощущения, любопытство и т.д. Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастными особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков “для храбрости”. Этот мотив связан с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно вступать в общения с окружающими (например, лицами более старшего возраста, девушками.) Кроме того, определенной части людей свойственна застенчивость как черта характера, проявляющаяся сильнее в молодости, чем в зрелом возрасте. Отсюда переоценка таких качеств личности, как смелость, физическая сила. В нетрезвом виде кажущееся обладание такими качествами нередко переходит в развязаность.

Даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют его поведение или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница - пьянице все равно.

Алкоголизм – это болезнь в результате злоупотребления алкоголем в таких дозах и с такой частотой, которые приводят к потере эффективности в работе и нарушению семейных взаимоотношений и общественной жизни и к расстройствам физического и психического здоровья. Алкоголизм в социальном смысле – это неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд и благосостояние общества.

Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуется пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградации личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство.

Со временем после «встреч» с алкоголем в печени образуется специфический фермент–алкогольдегидрогенеза, который обезвреживает алкоголь, расщепляя его до воды и углекислоты.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, со временем развивается цирротическое перерождение печени, при котором резко уменьшается выработка фермента алкогольдегидрогеназы. С этим связано быстрое их опьянение от небольших доз спиртного.

Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы, такие как печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Но преимущественным образом вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе и в первую очередь на ее высшем отделе – коре больших полушарий мозга. Это приводит к деградации всей личности и к возникновению особых алкогольных психозов. Разрушающее действие алкоголя на личность пьянствующего сказывается, прежде всего, на эмоциональной сфере. Происходит определенное огрубление личности: развивается черствость, эгоизм, безразличие не только к окружающим, но и к страданиям своей семьи. Эмоциональная неустойчивость проявляется в способности очень быстро переходить от благодушия и веселья к грусти и злобе. Хронический алкоголик не терпит никаких возражений. Малейшее сопротивление его домогательствам вызывает у него чувство ярости. В то же время часто общий фон настроения несет на себе отпечаток эйфории с некритическим отношением к своему положению. Появляется склонность к шутовству, балагурству, причем содержанием этого юмора как раз является то, что у здорового человека не может вызвать смеха. Алкоголик делает предметом шутки, как свое собственное падение, так и все те огорчения и боль, которые он причиняет своим родным. Такого рода юмор составляет довольно типичное явление для сниженного интеллекта хронического алкоголика.

Лечение больных алкоголизмом тесно связано с их реадаптацией и реабилитацией.

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает сам больной, его родственники, близкие и общество. Лечение страдающих алкоголизмом с учетом алкогольного изменения психики, деградации должно проводиться даже при отсутствии у больного желания лечиться. Врач должен применить максимум усилий для убеждения в необходимости добровольного лечения и последующего абсолютного воздержания от употребления алкоголя. Лечение следует начинать как можно раньше.

Лечение больного алкоголизмом должно быть комплексным (с учетом используемых методов лечения), индивидуальным (исходя из черт личности, стадии алкоголизма), длительным и непрерывным. Лечение больного должно быть направлено на осознание больным своего заболевания, перестройку его отношения к прежнему окружению, иногда и изменения всего уклада жизни, полностью исключающего употребление алкоголя. Это достигает различными методами психотерапии и изменением макросоциальной среды.

Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают пьющего и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7—8 человек, связанных с ним родственными, семейными и производственными узами. К опосредованному влиянию алкоголизма на здоровье окружающих следует отнести заболеваемость жен и детей, больных алкоголизмом, несчастные случаи, автодорожные происшествия и криминальные действия, совершаемые больными и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю – причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя.

За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом – крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Строго говоря, алкоголизм, безусловно, представляет собой хроническое заболевание с серьезным прогнозом. Если бы неспециалисту представилась возможность собственными глазами наблюдать такие последствия алкоголизма, как эпилептические припадки, белая горячка, или быть свидетелем смертельного исхода в результате тяжелого запоя, то вопрос, является ли алкоголизм заболеванием, отпал бы сам собой.

Понять родственников алкоголиков тоже можно. Им слишком больно наблюдать, как близкий человек на глазах деградирует, разваливается, гибнет или балансирует на грани жизни и смерти. Причем делает это не только добровольно, но и по собственной инициативе. Насильно, как известно, никто никого пить не заставляет. Более того, алкоголикам приходится еще любыми путями преодолевать давление родственников, пытающихся их спасти.

Патологическое влечение к алкоголю начинается с психической алкогольной зависимости и заканчивается физической потребностью в спиртном. Механизм последней таков: организм здорового человека извлекает энергию для обменных процессов из глюкозы. После длительных возлияний алкоголь встраивается в обменный процесс, и спирт (как высоко энергетический продукт) постепенно заменяет глюкозу. Такая биохимическая подмена становится для организма псевдонормой. Поэтому так трудно бросить пить. Ведь пока обмен веществ не войдет в норму (а на это надо немало времени), человек испытывает резкий спад энергии. Его головной мозг хуже работает, от этого страдают все органы.

Кроме того, алкоголь, воздействуя на центр удовольствия в мозге, вызывает мощный импульс наслаждения. Такое же сильное ощущение трудно также быстро получить в обычной жизни. Поэтому на другие (не связанные с алкогольным допингом) стимуляторы положительных эмоций мозг пьяницы вскоре перестает реагировать. Но приятных-то ощущений хочется. И единственным их источником становится алкоголь.

Чтобы начать лечиться, надо признать, что болен. Чтобы решить проблему, надо признать, что она есть. Беда в том, что абсолютное большинство алкоголиков не считает себя больными.

Если кто-либо пытается указать больному на то, что дела плохи, в ответ он слышит пламенную тираду: «Я не алкоголик, я могу остановиться в любой момент. Да, сейчас я пью, но это потому, что у меня сложный период (я устаю и снимаю напряжение, у меня временные трудности, мне это помогает быть раскованней)» и тому подобные «уважительные причины». То, что сложности длятся непозволительно долго, а трудности из временных переходят в бессрочные, причем в немалой степени из-за регулярных возлияний, алкоголика нисколько «не отрезвляет». Он продолжает пить. Если попытки предупредить об опасности продолжаются, пьющий человек начинает воспринимать их в штыки, объясняя увещевания непониманием или завистью окружающих.

Недаром многие считают, что преодоление привычки к алкоголю было их в жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное - суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание выпить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает себя, испытывает и закаляет свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию.

Выдержал, сдержал однажды данное самому себе слово - значит, научился владеть собой.

Чаще всего использовались средства, вызывающие отвращение к алкоголю, их незаметно подмешивали в еду пьющему (таблетированная форма плохо растворяется). К сожалению, у таких средств, как правило, масса противопоказаний (например, чабрец не следует принимать тем, у кого язва, атеросклероз и проблемы с сердцем и печенью, а это «джентльменский набор» большинства пьющих людей).

По этому испанскими врачами был создан новый лекарственный <a href="/">препарат Колме в каплях</a>. Сравнивая эффекты Колме и других противоалкогольных препаратов между собой, следует отметить, что несмотря на то, что эти препараты имеют общее свойство, они по многим показателям, имеют принципиальные отличая. Первое и очень важное преимущество Колме – его жидкая форма и позволяющий давать препарат больному в любых условиях, и что особенно важно – с пищей. Это выгодно отличает Колме от других противоалкогольных препаратов, которые существуют в основном только в таблетированной форме. Кроме того, другие препараты необходимо давать за несколько дней до предполагаемого алкогольного эксцесса (при этом больные часто имитируют прием препарата).

Препарат вызывает повышенную чувствительность к алкоголю, спустя 1 час после его приема и сохраняет свою активность в течение 24 часов. Все это дает возможность давать препарат не постоянно, а в дни повышенного риска, т.е., в дни вероятной алкоголизацией больного.

Все это отличает Колме от других лекарственных препаратов, которые дают более тяжелые реакции на алкоголь, требующие нередко проведения реанимационных мероприятий. Чаще всего встречались коллаптоидные состояния. Реакции на другие лекарственные препараты могут затягиваться на несколько часов и в дальнейшем их последействие ощущается больными в течении нескольких дней. Все это вызывает негативное отношение больных к приему лекарственных препаратов и ведет к срыву лечебно-реабилитационной программы.

Нужно осознавать, что алкоголизм - реальность. Большинство людей думают, что их это не коснётся, обойдёт стороной. Но алкоголизм не может обойти, ведь это - результат нашей собственной неумеренности. Нужно помнить, что заболеть - легко, а вылечиться - трудно.

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к рюмке! Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках.

ЗАКАЖИТЕ МГНОВЕННУЮ ДОСТАВКУ ПРЕПАРАТА КОЛМЕ

2007-2017 Колме ©

Разработка сайта Студия.ру

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

Комментарий

Время звонка